Kamis, 27 Oktober 2016

Gairah petani DADAHUP mengembangkan bawang Merah di tahun 2016.

Tanaman Bawang merah (Allium cepa var ascalonicum (L) Back) merupakan sejenis tanaman yang menjadi bumbu berbagai masakan di dunia, berasal dari Iran, Pakistan, dan pegunungan-pegunungan di sebelah utaranya, kemudian dibudidayakan di daerah dingin, sub-tropis maupun tropis. Umbi bawang dapat dimakan mentah, untuk bumbu masak, acar, obat tradisional, kulit umbinya dapat dijadikan zat pewarna dan daunnya dapat pula digunakan untuk bumbu dapur
Menurut Direktur Jenderal Holtikultura Kementan, Spudnik Sujono Kamino. Sebelumnya dia pernah mengatakan, hasil produksi bawang merah dari petani tidak seluruhnya didistribusikan ke pasar oleh para pedagang. Dengan kata lain, telah terjadi penimbunan.hal inilah yg mnejadi persoalan dalam hal ketersediaan produk di pasar dan terjadi permainan hargaPemerintah tengah mencari solusi untuk menstabilkan kembali harga bawang merah di pasar.
Pada tahun 2016 pengembanga bawang merah di arahkan untuk areal di luar P jawa. Pulau kalimantan menjadi sasarannya, di kab kapuas memperoleh program pengembangannya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar