Sabtu, 24 Maret 2012

Pelatihan Hortikultura UPT G1 DADAHUP KAPUAS

Peningkatan pengetahuan petani di bidang budidaya tanaman Hortikultura (sayuran) masih perlu di tingkatkan. Hal ini untuk menjawab tantangan yang berkaitan kemajuan ilmu pengetahuan tentang budidaya sayuran yang semakin modern dan inovasi di bidang perbenihan . Peningkatan produksi sayuran terutama dalam satuan luas areal budidaya dan keamanan pangan adalah focus utama yang menjadi topic pelatihan ini. Begitu pentingnya komoditas ini sebagai salah satu bahan pangan yang langsung di konsumsi dalam keadaan segar maupun olahan(matang) . Sebagaimana sifat tanaman hortikultura (sayuran) yang memiliki banyak kandungan air, sehingga penanganannya harus bersifat segera dan hygienis. Petani sebagai produsen sayuran mutlak harus tahu dan menjalankan prinsip keamanan pangan dan kontunuitas ketersediaannya di tingkat pasar. Materi pelatihan menekankan agar tercipta luas tanam yang ideal dalam suatu kawasan, dengan menerapkan prinsip agribisnis tidak hanya meningkatkan luas tanamnya tetapi bagaimana sayuran yang ditanam itu akan laku di jual di pasar dengan harga yang layak. Adapun sebagai tenaga pemandu pelatihan ini, di serahkan sepenuhnya kepada TEGUH SETIO UTOMO, SP yang saat ini bertugas di Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Kapuas, dengan beberapa asisten dari Balai Latihan Transmigrasi UPT P BANJARMASIN antara lain Bapak Memet, Bapak Tuslim, Ibu Erly , Ibu Indiyanti dan bapak Supriyanto.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar